たまご、はじめました。
ハローおん\( 'ω')/
しろちょこ(@shirochoco_i)だよ!!\( 'ω')/✨
息子ちゃん、今日から離乳食に
たまご、はじめました\( ˆoˆ )/
私は多ければ1日に3、4個とか食べちゃうくらいたまご大好きだけど、
息子ちゃんはどうかなぁ〜〜?
なんてドキドキ♪
今日初めてになるので、
ゆでたまごの黄身だけ、
赤ちゃん用スプーン一杯ぶんの量(黄身の5分の1くらいの量)に、
白湯を加えてドロッドロにしたものだったのですが…
反応は……!!
特になし。
表情1つ変えずに黙々と。笑
たまごアレルギー、大丈夫かなぁ?と、以前心配していたのですが、
4ヶ月検診の時に栄養士さんから聞いたお話。
たまごの卵白に含まれる成分がアレルギーになる原因らしく、
離乳食を始めた赤ちゃんや、
たまごアレルギーの方は、卵黄からたまごの摂取を始めるといいとのこと\( 'ω')/
それから、
卵黄は火を通して水に溶かせばペーストになるので、消化もしやすいけれど、
卵白はどんなに細かくしてもペーストにはならないので、消化も難しいらしい。
確かに、ゆで卵の卵白って、ゴムみたいですもんね\( 'ω')/
そんなゴムゴムな卵白が私は大好きですが…♪
そういえば知り合いの方にも、旦那さんがたまごアレルギーで、
ご飯に出すときは、卵黄だけの玉子焼きなどにしているなんて聞いたことあったなぁ
なんて思い出すお話でもありました。
「味覚を育てるために色んな食べ物を食べさせる」
ことと
「体の成長に合った食べさせ方をする」
ことと
バランスよく、上手にできるようになりたいものです\( 'ω')/
…
どうでもいいけど、
ベーコンエッグって、なんであんなに美味しいんでしょうね?\( ˆoˆ )/❤︎
ゆで卵にマヨネーズかけるのも美味しいし、
出来立てアツアツのたまご焼きもすごく美味しい
ぁぁー…たまごたべたいぃぃ❤︎