shirochoco’s diary-しろちょこブログ-

仲良し夫婦と、息子ちゃんの成長と、日常の記録。

小麦粉、はじめました★

はろーっ
しろちょこ(@shirochoco_i)だよ!!\( ˆoˆ )/

今日の2回目の離乳食で息子ちゃん遂に
小麦粉デビューです!

うどんどんどどん…

ということで、
はじめましての小麦粉は…


おうどん

画像わかりにくwww

もぐもぐがしっかりできてきたので、
最近は野菜も、ペーストにしきらず、
舌で潰せるほど柔らかく煮て、
粒や形がわかるようなくらいにしてご飯に出してます٩(ˊᗜˋ*)و



今日のメニューは

豆乳うどん茹でかぼちゃ

うどんは、乾麺(6分茹での細麺)を3本だけ使用♪
10分茹でて、箸で掴むのも難しいくらい柔らかくして、

しっかり茹でた人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草をつぶして、

茹で汁と薄いだし汁でさらに煮込み

火を止めてから豆乳と切ったうどんを入れて完成★



ちゅるんとした食感が良かったのか、
息子ちゃん良いお顔で見事完食👏✨

また食べようね〜♪笑


お医者さんのコラムの中にあったお話なのですが、

アレルギーになりやすい原料(特に牛乳など)は、
一度に多く食べさせたり、
連続して食べさせ続けてしまうとアレルギーを起こす原因になってしまうとのこと…

なので、2日以上連続で与えず、
日にちをあけて、少しずつ食べさせていくと良いそうですよ\( ˆoˆ )/✨


何事も少しずつ、一歩ずつですね🍀