小麦粉、はじめました★
はろーっ
しろちょこ(@shirochoco_i)だよ!!\( ˆoˆ )/
今日の2回目の離乳食で息子ちゃん遂に
小麦粉デビューです!
うどんどんどどん…
ということで、
はじめましての小麦粉は…
画像わかりにくwww
もぐもぐがしっかりできてきたので、
最近は野菜も、ペーストにしきらず、
舌で潰せるほど柔らかく煮て、
粒や形がわかるようなくらいにしてご飯に出してます٩(ˊᗜˋ*)و
今日のメニューは
豆乳うどんと茹でかぼちゃ♪
うどんは、乾麺(6分茹での細麺)を3本だけ使用♪
10分茹でて、箸で掴むのも難しいくらい柔らかくして、
しっかり茹でた人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草をつぶして、
茹で汁と薄いだし汁でさらに煮込み
火を止めてから豆乳と切ったうどんを入れて完成★
ちゅるんとした食感が良かったのか、
息子ちゃん良いお顔で見事完食👏✨
また食べようね〜♪笑
お医者さんのコラムの中にあったお話なのですが、
アレルギーになりやすい原料(特に牛乳など)は、
一度に多く食べさせたり、
連続して食べさせ続けてしまうとアレルギーを起こす原因になってしまうとのこと…
なので、2日以上連続で与えず、
日にちをあけて、少しずつ食べさせていくと良いそうですよ\( ˆoˆ )/✨
何事も少しずつ、一歩ずつですね🍀