shirochoco’s diary-しろちょこブログ-

仲良し夫婦と、息子ちゃんの成長と、日常の記録。

【離乳食】初めましてと好き嫌い【生後9ヶ月】

はろーっう!
しろちょこ(@shirochoco_i)だよ\( ˆoˆ )/



息子ちゃん、

昨日はたまごの白身を、


そして今日は…

レバーペーストを初挑戦\( ˆoˆ )/✨



白身はアレルギー対策のために、
ほん〜の少しだけっ!


食べた反応はどんなかなぁー?なんて楽しみに見てたけど…


いつもの如く
特に変わった反応もなくパクパク…。笑



レバーペーストはというと…


まさかの、
びっくりするほど好反応!!笑



ツイッターで書いたように、
私も子供の頃、レバーがほんっとうに嫌いで、
給食で出てくるともう………



いやいや、これ、ご飯に合うおかずではないでしょう。


みたいな。笑


大人になってから食べられるようにはなって、

自分で初めてレバニラを作ってみたら好きになったけど、


息子ちゃん、大丈夫かなぁ…なんて少し心配してたのですが、
なーんのそのっ。笑


よかったよかったヾ(๑╹◡╹)ノ"



ちなみに、今日作ったレバーペーストレシピは…

  • 材料

★鶏レバー
★茹でた人参
★茹でた玉ねぎ

  • 作り方

1.レバーの白いかたまりやスジを取り除く。

2.レバーを切って、浄水でよく洗う
(肺の部分は3当分、心臓は半分にカット)

3.少なめの水でレバーを30分ほど、しっかりと茹でる。

4..濾し器(こしき)で、茹でたレバーをペーストになるまでしっかりこす。①

5.茹でておいた人参と玉ねぎもこしてペースト状にして、①と混ぜる

★★★完成★★★



数できちゃった分は冷凍して保存♪



切った後に牛乳に10分間浸けてからよく洗い流すと臭みがとれるそうです
また、茹でる以外の方法で、
無塩バターで炒めるというのも良いみたいです!!





ちなみにそんな我が家の大人勢の夜ご飯は

レバニラでした♪笑


美味しかった♪